注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

﹎.淚

>>葉落涙蒶飛,花落人斷腸。..

 
 
 

日志

 
 

与佛对话  

2010-03-24 16:26:51|  分类: 生活類 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

又开始浮躁了,心绪不宁,胡思乱想亦随之而来..

执起床头边的佛经故事,听着轻柔的佛教音乐,心净了不少..

像之前所说的,我企求有人伸出援手,拉我一把..但却忘记了,认识自己.

认识自己,从心开始。

有很多人够用心,够努力,但是往往不成功。重要的一个原因在于,不知道自己的定位在哪里。因为对自我理想、自我价值的不明确,导致了会对任何一句话动心,对任何一个行业向往,把任何一条建议都付诸己身。

我有明珠一颗,久被尘劳关锁;今朝尘尽光生,照破山河万朵。

                                                                                                  ——柴陵郁禅师

其实我们每一个人都有一颗明珠,这颗明珠就是我们的本性,它是无比的珍贵,蕴涵着无尽的能量和宝藏,但是我们被俗世的欲望遮掩了心智,让烦劳苦痛遮掩了明珠的光芒。

真正限制妨碍,埋没自己的,永远只会是你自己。

                                                                           ——慧律法师

愚痴的人,一直都想要了解别人;有智慧的人,却努力地了解自己。

当我们真正认识了自己,你会发现:纵然全世界的人都不了解你,你也不会觉得寂寞;纵然所有人都不支持你,你依然充满力量。

读完了上述的文章,我明白了,所有事情由心而起,想要知道答案,亦需要问问自己的心。这一颗,从心开始,明确自己的目标。与其要在茫茫人海中感叹自己的遭遇,不如好好立下方向,坚持地走下去。

快乐,把心放开。

快乐的钥匙在心里。一个人不快乐,总有着各种各样的理由,或是因为死钻牛角尖,或是因为压力太大,或是因为某次的失败。要快乐,首先要把心放开,放下那些固执和执著,跳出自己为自己建造的牢笼,不要贪求那么多,不要不知足,不怨天不尤人。天下没有白痴的午餐,也没有过不去的坎坷,万事看开一些,不要只是索取,也要积极奉献。

以有贪欲嗔恚掉悔故,能令众生受诸苦恼,若能断除,则受快乐,无有忧患。

                                                                                                     ——《别译杂阿含经》

随缘得自在。

有因有缘世间集,有因有缘世间灭。

                                                     ——《杂阿含经》

“随缘”不是得过且过、因循苟且,不是要人消极悲观、不思进取,也不是要人轻易放弃,而是随顺当前环境因缘,不怨怼、不躁进、不过度、不强求,是要人把握机缘,不悲观、不刻板、不慌乱、不忘形。其实,随缘是一种进取,是智者的行为,愚者的借口;随缘是一种博大的胸怀,也是一种稳重的成熟;随缘是一种平和的生存态度,也是一种生存的禅语。

这些都摘自书中部分章节。希望能给大家一点帮助吧。闲来读读佛经,扫除心中尘埃。

 

  评论这张
 
阅读(105)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017